上川小学校ホームページ(校長のひとり言)

6年食育「道産牛肉を学ぶ」

元のサイトで完全版を読む
6年生は食育の一環として「道産牛肉を使った料理」を学びました。
日頃から美味しい『渓谷味豚』を給食でいただいている私たち。牛肉だとどんな料理ができるのか,その可能性にチャレンジ!

北海道酪農畜産協会様,道農政部様,(株)ブレナイ社様がまずは6年生のために下準備です。
2枚目の画像
3枚目の画像
4枚目の画像

5枚目の画像
「どうですか?おいしそうでしょう?」という声が聞こえて来そうです。
準備万端,子どもたちの登場です。まずは作り方をレクチャー。
6枚目の画像
しっかり聞いて,作り始めます。
7枚目の画像
8枚目の画像
9枚目の画像
10枚目の画像
なかなかよい手つきですね。さすがは6年生。
ごぼうのささがきの上手さにびっくりしました。

おっ,うれしそうな微笑み・・・ステーキですね。サラダに入れるらしい・・・
11枚目の画像
JA様とグリーンサポート様もかけつけてくださいました
おいしい「大雪高原牛」は,上川町の水,お米,肥料ペレット,牧草を食べて育つそうです。全て町内のものを地産地消している牛たちが,大雪高原牛になるのだそうです。
12枚目の画像
できあがりは,こんな素晴らしい料理です。
「牛汁」はなじみがないですが,舞茸の香りと相まって,大変美味でした。
ごちそうさまでした。皆様,ありがとうございました。
13枚目の画像
14枚目の画像

もっと見る